办公建筑
南京江北新区市民中心工程
办公建筑
办公建筑
南京江北新区市民中心工程

本项目位于南京市江北新区核心区中央大道东南侧尽头与长江滨水公园交界处的开放空间,是新老城区交汇处的重要地标建筑。不同于传统公建的宫殿风格或西式审美,它将城市公共生活和传统的东方意境通过郊野、集市、园林、街巷竖向重构于立体三维的建筑中,以徐徐开启的姿态展现南京这座六朝古都的独特魅力。

作为先行启动项目,圆形母题更易适应复杂的城市空间环境,为周边城市建设发展预留了更多可能性。建筑体量根据功能需求一分为二,徐徐展开,犹如“宝盒开启”展示城市风韵。中式立体庭院与巨型架空广场,构成一内一外两个市民活力空间,营造富有场所感的“城市会堂”。并通过景观长廊和广场构筑物的布局平衡,实现建筑从“稳形”到“稳态”的转变。

自然平缓的景观微地形将场地与城市融合,巧妙地化解了场地东北侧5m的高差,用地内消化大量土方。八方通达的路径,灵动优雅的形态,正是形散而神聚的自然郊野体验。

依据公共性强弱关系,功能自下而上竖向布局。少量商业、餐饮和服务配套设施置于半地下空间,通过两个下沉广场连接内庭院和外广场,构筑了一个可全天候独立对外开放运营的空间,串联起郊野、集市、园林的丰富空间体验。

层层跌落的东方园林取代了传统集散大厅,组织起功能的起承转合,凿壁为门,叠水成池,让市民中心显得开合有度、活力多元。传统与现代的碰撞与融合,正是我们期待及想要展示的“盒中宝”。

未来构建于历史之上,规划展示区在空中俯瞰新区,展示着南京的历史、现在与未来。围绕着核心中庭,我们以传统的街巷空间组织起实体模型区、数字沙盘区、各类常规展厅及会议办公等主体功能,严谨的秩序与逻辑,错落的空间和路径,诠释出城市的理性与情感。

项目概况
  • 建设地点 江苏省南京市
  • 项目类型 公共建筑
  • 设计时间 2016.08-2019.12
  • 建设情况 已竣工
  • 竣工时间 2020.08
  • 建筑面积 75613㎡
  • 用地面积 55092.07㎡
  • 结构类型 --
  • 合作单位 东南大学建筑设计研究院有限公司
获奖情况

1、深圳建筑设计奖-第四届未建成项目设计金奖(深圳市注册建筑师协会)

2、第九届广东省建筑设计奖-建筑方案-公建类二等奖(广东省注册建筑师协会)

szad
佐仓绊番号 动漫